新笔趣阁>青春校园>侦探作家陈容国记>第66章 书山有路勤为径 学海无涯善作舟

胡资质、佟转嫁、华春丹、石安四人一进海州城先到旅店住下,发现隔壁也住着四个人。真是无巧不成书,居然是前来旅游度假的陈容国、舒玉、张局长,还有圣健法师,原来他们都来海州的庙里来拜佛。

海州庙位于ln阜新海州西山东南坡。海州庙大约建于清康熙初年,距今已有三百多年历史。规模宏伟,分上下两寺,背依苍翠的西山,面临宽阔的细河,四周松柏参天,风光秀丽,庙宇富丽堂皇,错落有致。

海州庙又称“青竹院”,东北角还有关帝庙一座,四周有僧房小院几处,有喇嘛二十余人。据说,在兴盛时期,海州庙有土地五百多垧,以地租养庙。下院正殿内塑有如来佛铜像,两旁有十八罗汉,彩塑精细,姿态各异。下寺前殿内有四大金刚,绚丽多姿,栩栩如生;四周围墙用石头彻成,高达丈余;院门两旁列有石狮,威武雄健。前殿院内为跳魂场,每逢阴历六月十五日为会期,赶庙人来自四面八方,观看身穿各式各样的服装,头戴特制的牛、鹿、鹰、羊、鬼脸、蝴蝶、黑白无常等面具的喇嘛登场表演查玛舞,驱鬼祈福,庙会热闹非凡。清朝乾隆皇帝为此庙题词:“弥勒佛法拯救院”,并赐给金匾一块,刻有蒙、汉、满、藏4种文字,蓝地金字,两边雕有二龙戏珠,悬挂于下寺正殿中间。

他们八个人很是高兴,都去庙里烧香。

烧香回来,胡资质心里放不下古留村大钟的丢失之谜,把情况跟陈容国说了说,希望他能给指点一、二。

陈容国说:“从推理上看,这大钟没有离开兖州城,因为这是几百斤的大钟,被人从九层的朝天阁上移下来,需要很长时间,这个兖州城门夜间是关闭的,官府又及时在白天设了关卡,所以说,你们的目光应该放在城内,如果你们采用以守为攻的办法,牢牢守住城门,时间久了,那东西自然会在兖州城发现线索,因为那个东西毕竟是大家伙,任何人试图交易,都没那么容易。”

胡资质感激的说:“先生说的果然正确,这下我放心了,只要朝廷催的不紧,我一定能找到它。上次圣健师傅给我讲了《心经》,我经常自己安静的打坐,静观自己,发现对身体特别好,心也平稳起来,我知道我还没有入门,还需要继续学习。你替我问问法师现在是否有空,我看这个机会难得,想再请教些佛学”

陈说:“你真是个聪明人,有强烈的求知欲,好学就有前途和光明,我挺佩服你的学习精神,圣健法师正在趺坐,你稍等一下吧。”

一会,圣健法师走了进来,胡资质深深鞠躬,法师慈祥地抚摸他的头,说:“坐下吧,我们接着谈。”

陈容国忙毕恭毕敬的请法师上座。

法师说:“心经是释迦牟尼佛、舍利佛、观音菩萨教我们明心,凡夫没有明心,经常胡思乱想起烦恼造业,受无边生死苦,所以心经说,‘照见五蕴皆空,度一切苦厄。’一开始就教我们要认识自己,自己不认识不能度自己,认识自己就能度自己,还要认识众生,认识众生就能度众生,诸佛认识自己,也认识众生,所以诸佛成佛度众生。华严经云:‘十方诸如来,同共一法身,一心一智慧,力无畏亦然。’十方诸佛如来同一个心,无两个心,而众生心,个个不同,因为众生的心是妄心、胡思乱想的心,妄心又如何会相同,你有你的妄,我有我的妄,一百人有一百人的妄,所谓人才会没有定力,随波逐流而受苦。”

胡资质说:“我听说现在很多人都在念阿弥陀佛,您给我讲讲怎么回事?”

法师说:“阿弥陀佛(梵文音译,梵名aa),又称无量清净佛、无量光佛、无量寿佛等;藏传佛教称为月巴墨佛,是佛教中西方极乐世界的教主,与观世音菩萨、大势至菩萨统称为西方三圣。大乘佛教各宗多以阿弥陀佛的净土为归,但是净土宗则以信愿专念阿弥陀佛为其主要特色。按《无量寿经》之记载:在过去久远劫以前,世自在王佛时代的世界中,有一个国王听闻了世自在王佛的说法后,内心充满愉悦喜乐,发起趋向无上菩提正觉的真实向道之心。于是这个国王放弃国土捐舍王位,出家作沙门,名为‘法藏’。恭敬前往世自在王佛处所,请求佛陀开示说法,当时世自在王佛,为‘法藏‘比丘广泛地说出二百一十亿诸佛世界,并将所有国土的情况全部显现给他看。”

胡资质说:“我听说法藏当时发了48愿,也就是阿弥陀佛的48愿,都是什么?”

法师说:“第一愿:设使我当得成佛时,我国土中,仍有地狱、饿鬼、畜生三恶道者,我即不取无上正觉(佛的果位)。

第二愿:设使我当得成佛时,我国土中,诸天、人民,寿命终结之后,仍然堕落经历三恶道者,我即不取无上正觉。

第三愿:设使我当得成佛时,我国土中,诸天、人民,不全部具足金色身者,我即不取无上正觉。

第四愿:设使我当得成佛时,我国土中,诸天、人民,形貌颜色有所不同,而有美丑差别者,我即不取无上正觉。

第五愿:设使我当得成佛时,我国土中,诸天、人民,不能了知宿世因缘,其最下者乃至不能得知百千亿那由他时劫以来一切事相因缘者,我即不取无上正觉。

第六愿:设使我当得成佛时,我国土中,诸天、人民,不能获得天眼神通,其最下者乃至不能看见百千亿那由他诸佛世


状态提示:第66章 书山有路勤为径 学海无涯善作舟--第1页完,继续看下一页
回到顶部